照りゴマささみ【220kcal 脂質6.7g】 レシピ・作り方

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ささみを胡椒の効いた照り焼きにして、ごまを振りました。居酒屋風の濃い味で、ごはんによく合います。
【一人前220kcal 脂質6.7g】
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ささみ
80g
薄力粉
2g
片栗粉
2g
5g
醤油
8g
みりん
8g
8g
砂糖
8g
胡椒
少量
ごま
2g

作り方

  1. 1
    鶏ささみに薄力粉と片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、①を焼く。
  3. 3
    肉を取り出して、醤油・みりん・酒・砂糖・胡椒を煮詰める。
  4. 4
    肉を戻して絡めて、皿に盛ってゴマを振る。

おいしくなるコツ

油を減らしてもっと低脂質に作ることもできます。 スパイシーなのが好きな方は胡椒を多めに。脂質は上がりますが、ごまをこれでもかと増やしても美味しいです。

きっかけ

低脂質なささみを使って、食べごたえのあるご飯に合う一品を考えました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理低カロリーおかずフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ささみ 低脂質 ごま ごはんに合う
料理名
ささみの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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