照りゴマささみ【220kcal 脂質6.7g】 レシピ・作り方

照りゴマささみ【220kcal 脂質6.7g】
  • 約15分
  • 300円前後
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ささみを胡椒の効いた照り焼きにして、ごまを振りました。居酒屋風の濃い味で、ごはんによく合います。
【一人前220kcal 脂質6.7g】

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 80g
  • 薄力粉 2g
  • 片栗粉 2g
  • 5g
  • 醤油 8g
  • みりん 8g
  • 8g
  • 砂糖 8g
  • 胡椒 少量
  • ごま 2g

作り方

  1. 1 鶏ささみに薄力粉と片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱して、①を焼く。
  3. 3 肉を取り出して、醤油・みりん・酒・砂糖・胡椒を煮詰める。
  4. 4 肉を戻して絡めて、皿に盛ってゴマを振る。

きっかけ

低脂質なささみを使って、食べごたえのあるご飯に合う一品を考えました。

おいしくなるコツ

油を減らしてもっと低脂質に作ることもできます。 スパイシーなのが好きな方は胡椒を多めに。脂質は上がりますが、ごまをこれでもかと増やしても美味しいです。

  • レシピID:1750036216
  • 公開日:2016/10/29
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カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理低カロリーおかずフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ささみ 低脂質 ごま ごはんに合う
料理名
ささみの照り焼き
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