【ハロウィン2016】かぼちゃのクッキーパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 30g
- ☆卵 30g
- ☆バニラエッセンス 4~5滴
- ☆薄力粉 100g
- ☆蒸したかぼちゃ(皮を除く) 20g
- ★強力粉 150g
- ★ドライイースト 小さじ1/2
- ★砂糖 20g
- ★牛乳 100cc
- ★卵(クッキー生地で使ったのこり) 残った分全量
- ★サラダ油 10g
- ★塩 1g
- グラニュー糖 大さじ1
- チョコペン 1本
作り方
-
1
クッキー生地を作る。
バターを柔らかくしたら、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。 - 2 卵、パニラエッセンス、蒸したかぼちゃを加え良く混ぜる。
- 3 薄力粉を加え、ヘラでひとまとめにする。
- 4 生地を6等分し、ラップで挟んで麺棒で15センチ×10センチくらいに伸ばす。
-
5
パン生地を作る。
ボウルに牛乳、砂糖を入れ電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
ドライイーストを加え混ぜ、10分置く。 - 6 イーストが膨らんだら、クッキー生地で残った卵、塩、サラダ油、強力粉1/3量を加えよく混ぜる。
- 7 残りの強力粉を加え、スプーンでひとまとめになるまで練り混ぜる。
- 8 冷蔵庫で6時間以上発酵させる。
-
9
打ち粉をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえ、広げるようにしてガス抜きする。
生地を6等分する。 - 10 4のクッキー生地に、少し楕円形にしたパン生地を乗せる。
-
11
パン生地を包む。
下はクッキー生地に包まれていなくてもOKです。 - 12 楕円形に形を整える。
- 13 表面にグラニュー糖をまぶし、スケッパーやナイフで、縦に2本筋を入れる。
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14
30分ほど置いて2次発酵。生地が1.5倍になったら、オーブンを180℃に予熱する。
15分ほど焼く。
焼きあがったら冷まし、チョコペンで目と口を描く。
関連情報
- 料理名
- メロンパン
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