【ハロウィン2016】かぼちゃのクッキーパン レシピ・作り方

【ハロウィン2016】かぼちゃのクッキーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
メロンパンの皮にかぼちゃを入れて、形もかぼちゃのようにしてみました。

材料(6個人分)

  • ☆バター 30g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆卵 30g
  • ☆バニラエッセンス 4~5滴
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆蒸したかぼちゃ(皮を除く) 20g
  • ★強力粉 150g
  • ★ドライイースト 小さじ1/2
  • ★砂糖 20g
  • ★牛乳 100cc
  • ★卵(クッキー生地で使ったのこり) 残った分全量
  • ★サラダ油 10g
  • ★塩 1g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 クッキー生地を作る。
    バターを柔らかくしたら、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
    砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 卵、パニラエッセンス、蒸したかぼちゃを加え良く混ぜる。
  3. 3 薄力粉を加え、ヘラでひとまとめにする。
  4. 4 生地を6等分し、ラップで挟んで麺棒で15センチ×10センチくらいに伸ばす。
  5. 5 パン生地を作る。
    ボウルに牛乳、砂糖を入れ電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
    ドライイーストを加え混ぜ、10分置く。
  6. 6 イーストが膨らんだら、クッキー生地で残った卵、塩、サラダ油、強力粉1/3量を加えよく混ぜる。
  7. 7 残りの強力粉を加え、スプーンでひとまとめになるまで練り混ぜる。
  8. 8 冷蔵庫で6時間以上発酵させる。
  9. 9 打ち粉をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえ、広げるようにしてガス抜きする。
    生地を6等分する。
  10. 10 4のクッキー生地に、少し楕円形にしたパン生地を乗せる。
  11. 11 パン生地を包む。
    下はクッキー生地に包まれていなくてもOKです。
  12. 12 楕円形に形を整える。
  13. 13 表面にグラニュー糖をまぶし、スケッパーやナイフで、縦に2本筋を入れる。
  14. 14 30分ほど置いて2次発酵。生地が1.5倍になったら、オーブンを180℃に予熱する。
    15分ほど焼く。
    焼きあがったら冷まし、チョコペンで目と口を描く。

きっかけ

昔パン屋さんで食べたかぼちゃのクッキーパンを作ってみました。

  • レシピID:1750035806
  • 公開日:2016/10/16
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ハロウィンのお菓子かぼちゃメロンパン
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ハロウィン かぼちゃ こねないパン メロンパン
料理名
メロンパン
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