レタスとさんま蒲焼の海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き海苔(全形) 1/2枚
- ***
- ☆温かいご飯 80g
- ☆粗塩 軽くひとつまみ
- ***
- ●フラワーレタス(大まかにちぎる) 中1枚分
- ●さんまの蒲焼(缶詰) 1切れ(25g)
- ●マヨネーズ 小さじ1/2~1
作り方
- 1 ☆を混ぜます
-
2
巻き簾を広げた上に焼き海苔を縦長におき、その上に①を敷き詰めます
*上下を1~2cmずつほど空けて敷き詰めて下さい - 3 ②の手前寄りに●を順にのせます
-
4
巻き簾を使いながら手前から奥にクルクルと巻き、巻き終わったら巻き簾の上から軽く押さえます
巻き簾を剥がし、焼き海苔がしっとりとなるまで5~10分ほど放置します - 5 よく切れる包丁の両面を濡れタオルで拭き、半分に切って完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)