焼きあごだしで しめじと板蒲鉾のお味噌汁 レシピ・作り方

焼きあごだしで しめじと板蒲鉾のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
しめじと板蒲鉾と葱を入れたお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • しめじ 1/2袋(50g)
  • ***
  • ●水 500cc
  • ●焼きあごだし(シマヤ)(粉末) 小さじ1
  • ***
  • 板蒲鉾 中1/2本
  • ***
  • 麦味噌 大さじ2~3
  • ***
  • 小葱(小口切り) 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落としてほぐします
  2. 2 板蒲鉾は板を切り落とし、5㎜幅に切ります
  3. 3 鍋に①と●を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  4. 4 ③に②を加え、麦味噌を濾し入れて味を整えます
  5. 5 中火にし、沸騰手前で火を止め、器(2個)に注ぎます

    ↑のそれぞれに小葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750035027
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る