あごだしで えのき茸と南瓜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1/2袋(50g)
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- ☆水 500cc
- ☆焼きあごだし(粉末)(シマヤ) 小さじ2
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- 南瓜(蒸したもの) 40g
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- 麦味噌 大さじ2~3
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- 小葱(小口切り) 小さじ2 × 2
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落としてほぐします
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2
南瓜は5㎜の厚みに薄切りにし、それを一口大に切ります
*南瓜はやや固めに蒸したものを使用しています - 3 鍋に☆と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら②を加え、弱火にして3分ほど煮ます
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4
③に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
中火にし、沸騰手前で火を止めます - 5 お椀(2個)に④を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です
- 6 *使用した焼きあごだしです
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✾サザンカ✾2018/04/30 18:17麦味噌にあごだしという、九州出身の私はにんまりしてしまう組み合わせです(私)あごだし良いですよね♪美味しくいただきました。ご馳走様です!