あごだしで えのき茸と南瓜のお味噌汁 レシピ・作り方

あごだしで えのき茸と南瓜のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
優しい味わいのお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • ***
  • ☆水 500cc
  • ☆焼きあごだし(粉末)(シマヤ) 小さじ2
  • ***
  • 南瓜(蒸したもの) 40g
  • ***
  • 麦味噌 大さじ2~3
  • ***
  • 小葱(小口切り) 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落としてほぐします
  2. 2 南瓜は5㎜の厚みに薄切りにし、それを一口大に切ります

    *南瓜はやや固めに蒸したものを使用しています
  3. 3 鍋に☆と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら②を加え、弱火にして3分ほど煮ます
  4. 4 ③に麦味噌を濾し入れ、味を整えます

    中火にし、沸騰手前で火を止めます
  5. 5 お椀(2個)に④を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です
  6. 6 *使用した焼きあごだしです

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750034929
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/04/30 18:17
    あごだしで えのき茸と南瓜のお味噌汁
    麦味噌にあごだしという、九州出身の私はにんまりしてしまう組み合わせです(私)あごだし良いですよね♪美味しくいただきました。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る