アプリで広告非表示を体験しよう

野菜足たっぷり~!うま煮です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
冷蔵庫に残ってる野菜を一掃出来ちゃう~w
野菜をたくさん摂れるので我が家の定番中の定番です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚薄切り肉、豚こま等
約200g
白菜
1/4カット
にんじん
1/2本
竹の子
1/2株
チンゲン菜
1~1/2株
長ネギ
1/2本
ニンニク、しょうが
各ひとかけ
固形コンソメ
2個
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1位
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は外葉の2~3枚は土が付いてるので外して洗ってから切る。
    あとは、葉は3~4㎝幅に、芯はそぎ切りに同じ位の幅に切り、全て大きいボールなどに入れて水洗いして
    ザルにあけておく。
  2. 2
    材料の野菜は水洗いして、野菜炒め用と同じ様に火が通りやすい大きさに切る(今回、長ネギの葉先部分も使いました)。
    ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    熱した中華鍋に油をひき、ニンニク、しょうがを香りが出るまで炒めたら、肉を入れ8割ほど火が通るまで炒め(中火)、野菜を入れ更に水が出るまで炒める。
  4. 4
    水が出てきたら中央の具をどかし、溜まった汁の中にコンソメを入れ溶けるまで蓋をして蒸し焼きにし、完全に溶けたら炒め合わせ、ごま油、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

普段は上記の材料に、もやし1袋を入れてます。 味が濃い時、野菜からあまり水が出ない時は水を足して下さい。 味の濃淡はお好みで調節してください。 色々な野菜を入れてアレンジしてくださいませ^^

きっかけ

昔から作っていますが、コンソメ2個で味付けするのが定着したのは、ここ何年か・・・って感じです。味付けに悩まなくてすむので、つい白菜が有ると作ってしまうのですw((´∀`*))

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
うま煮八宝菜白菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
うま煮 八宝菜 簡単 野菜たっぷり 野菜たくさん 子どもが喜ぶ おかず 健康 ヘルシー
料理名
肉野菜のうま煮

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする