こねないパン・コーヒーチョコのちぎりパン(型なし) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 30g
- 強力粉 120g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 140cc
- 砂糖 20g
- 塩 1g
- インスタントコーヒー 小さじ1
- ホワイトチョコレート 12粒
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
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1
耐熱ボウルに、牛乳と砂糖を加え電子レンジ(500W)で40秒加熱する。
砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、10分置く(予備発酵)。 - 2 インスタントコーヒー、薄力粉を加えよく混ぜ、強力粉、塩を加えスプーンでさっくり混ぜる。
- 3 ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。常温に15~20分置き、生地が2倍になればOK。
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4
まな板に打ち粉をし、生地を乗せる。
軽く押さえてガス抜きをして、12等分する。 -
5
今回はダースのミルクチョコレートを使いました。
生地を丸め(端を内側に引っ張るようにして)、平たく伸ばしたら、チョコレートを1粒乗せ、包みます。 -
6
型があればそれに生地を入れます。
私は持ってないので、3個×4個で並べました。 -
7
ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15~20分置いて、1.5倍になればOK。
オーブンを180℃に予熱する。 - 8 刷毛で表面に強力粉をふり、15分ほど焼く。
関連情報
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- その他の菓子パン
- 料理名
- ちぎりパン
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たまがわゆき2022/01/12 10:28HBを廃棄してしまったので、こねないパンを探していました。油なしでふんわり、いいですね。刻んだくるみを入れてみました。