丸ごとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

丸ごとかぼちゃのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
かぼちゃを丸ごと使ったグラタン。皮を器にしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはよく洗い、上部1/3くらいをカットする。下の部分はラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、粗熱をとる。
  2. 2 粗熱が取れたら、スプーンで種を取り除く。皮を破かないよう気を付けながら、実もすこし取り出す。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、薄切りした玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウし、火を弱め小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 少しづつ牛乳を加えてのばし、とろみをつける。顆粒コンソメを加える。
  5. 5 手順2でくりぬいたかぼちゃの実を加える。
  6. 6 塩コショウで味を整える。
  7. 7 手順2のかぼちゃにグラタンソースを入れ、上からチーズをたっぷりかけ、トースターで15~20分ほど、焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

かぼちゃをもらったので、ずっと作りたかったレシピを試してみました。

  • レシピID:1750033690
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジかぼちゃ
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る