丸ごとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃはよく洗い、上部1/3くらいをカットする。下の部分はラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、粗熱をとる。
- 2 粗熱が取れたら、スプーンで種を取り除く。皮を破かないよう気を付けながら、実もすこし取り出す。
- 3 フライパンにバターを熱し、薄切りした玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウし、火を弱め小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4 少しづつ牛乳を加えてのばし、とろみをつける。顆粒コンソメを加える。
- 5 手順2でくりぬいたかぼちゃの実を加える。
- 6 塩コショウで味を整える。
- 7 手順2のかぼちゃにグラタンソースを入れ、上からチーズをたっぷりかけ、トースターで15~20分ほど、焦げ目がつくまで焼く。
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません