ひじき入り 豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

ひじき入り 豚肉と茄子の味噌炒め
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛味噌味でご飯がすすみます♬

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り) 150g
  • ●胡麻油 大さじ1
  • ***
  • 茄子 中2本
  • ▲胡麻油 大さじ1
  • ***
  • ★麦味噌 大さじ1と1/2
  • ★三温糖 大さじ1と1/2
  • ★料理酒 大さじ3
  • ***
  • 伊勢ひじき
  • ↑水で戻し、熱湯で1分程茹で、絞ったもの 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分を切り落とし、7~8㎜の厚みに斜めに切ります
  2. 2 ★を混ぜ合わせます
  3. 3 フライパンに●の胡麻油をひいて弱火強に温め、豚もも肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます

    裂けたらフライパンから一旦取り出します
  4. 4 ③のフライパン(洗わずに使用)に▲の胡麻油を回し入れて中火に温め、①を入れて炒めます
  5. 5 茄子がしんなりとなってきたら、取り出しておいた豚もも肉と②を加えて炒めます
  6. 6 豚もも肉に火が通ったら、伊勢ひじきを加えて軽く炒めて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750032299
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ひじきなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る