フライパンでパイナップルのケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- ☆牛乳 50~60cc
- ☆卵 1個
- パイナップル缶(輪切り4切れ入り) 1缶
- ★砂糖 小さじ1
- ★バター 5g
作り方
- 1 ホットケーキミックスと☆の材料を混ぜ合わせておく。牛乳の量は生地の固さをみて調節してください。
- 2 パイナップルの輪切りを半分にカットする。
- 3 小さめのフライパンに★の材料を入れて火にかける。バターが溶けてフツフツしてきたら、パイナップルを入れる。
- 4 パイナップルを中火で2~3分焼く。
- 5 上から混ぜ合わせたケーキ生地を加える。平らにならし、弱火にして蓋をし8~10分蒸し焼きにする。
- 6 2分ほど蒸らし、つまようじで真ん中を刺して火が通っているかチェック。つまようじになにもついてこなければOKです。
- 7 フライパンをひっくり返して取り出します。もうちょっと焦がしてもいいかなぁ。
きっかけ
朝ご飯にフワフワなケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
パイナップルをしっかり焦がすと美味しくなります。ケーキの生地は少し固めのもったりした状態で焼くと、ふわふわに出来ます。クリームチーズを混ぜると美味しそうですね!
- レシピID:1750032283
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 関連キーワード
- パイナップル ホットケーキミックス 朝ご飯 フライパン
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2016/06/29 20:37ちょうど缶詰のパイナップルが4枚余っていたので作りました!
パイナップルが甘くて美味しいです(*^^*)