エリンギとあさりのお味噌汁 レシピ・作り方
![エリンギとあさりのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d788a63fbdcfc242ec59edf73a39b293ffe26d8.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かつおのだし汁 500cc
- エリンギ 中1本
- ***
- あさり(砂抜きしたもの) 100g
- ***
- 麦味噌 大さじ3
- ***
- あおさ(乾燥) ひとつまみ × 2
作り方
- 1 エリンギは3cmの長さに切り、5㎜幅の細切りにします
- 2 鍋にかつおのだし汁と①を入れて中火で加熱し沸騰したら弱火にし、あさりを加えます
- 3 あさりの殻が開いたら、麦味噌を濾し入れて味を整えます
- 4 器に(2個)に③を半分ずつ注ぎ、それぞれの上にあおさを散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません