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梅干しでさっぱり切り昆布の煮物 レシピ・作り方

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スタリオン順平
梅干しと酢を入れてさっぱりとした味付けです。昆布のミネラルたっぷり、ごはんも進むので常備しておくと便利です。

材料(4人分)

切り昆布
180g
ちくわ
2~3本
梅干し(小)
2個
小さじ1/4
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    昆布は洗って食べやすい長さに切ります。ちくわは斜めに輪切りにします。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩くようにしてつぶしておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱し、昆布とちくわを炒めます。
  4. 4
    全体に油がなじんだら、梅干しと調味料を加えます。蓋をして弱中火で5分煮ます。
  5. 5
    蓋をとって水分を飛ばしたら完成です。

おいしくなるコツ

酢を入れることで昆布が柔らかくなります。梅干しがなければ梅昆布茶でも。はんぺんや油揚げでも美味しいです。

きっかけ

昆布に梅昆布茶を入れて煮たのがきっかけ。それから、昆布は梅の味つけで煮るようになりました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物梅干し昆布
関連キーワード
昆布 煮物 常備菜
料理名
煮物

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