筍とぶなしめじと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
時間をかけて味を浸みこませました♬
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

筍(下茹でしたもの)
800g
しめじ
1袋(100g)
油揚げ
2枚
***
★水
500cc
★三温糖
大さじ4
★濃口醤油
大さじ3
★本みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★麺つゆ(ストレート)
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は2~3口大ほどの大きさに切ります

    しめじは石づきを切り落としてほぐします

    油揚げは5㎜幅ほどの細切りにします
  2. 2
    鍋に①と★を入れて中火で加熱し、グツグツトなったら蓋をして弱火にし、30分ほど煮ます
  3. 3
    火を止め、冷めるまで放置し、味を浸みこませて完成です

    *食べる前に温めて下さい

きっかけ

筍を頂いたので

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/18 18:58
とっても美味しかったです(*´艸`*)
ボンド子
筍が美味しい季節だね♬煮物も作ってくれてありがとぅね(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする