貝柱だしで 生椎茸とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 小さ目 3~4個
- ***
- ★水 600cc
- ★貝柱だし(ユウキ) 小さじ1
- ***
- 豆腐 賽の目にカット 80g分
- 麦味噌 大さじ2
- ***
- 小葱 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
- 1 生椎茸は石づきを切り落とし、細切りにします
- 2 鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 3 ②に豆腐を加え、麦味噌を濾し入れます
-
4
中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれに小葱を散らて完成です - 5 *使用した貝柱だしです
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