貝柱だしで 生椎茸とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

貝柱だしで 生椎茸とお豆腐のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
生椎茸とお豆腐の風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 生椎茸 小さ目 3~4個
  • ***
  • ★水 600cc
  • ★貝柱だし(ユウキ) 小さじ1
  • ***
  • 豆腐 賽の目にカット 80g分
  • 麦味噌 大さじ2
  • ***
  • 小葱 小口切り 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 生椎茸は石づきを切り落とし、細切りにします
  2. 2 鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  3. 3 ②に豆腐を加え、麦味噌を濾し入れます
  4. 4 中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます

    ↑のそれぞれに小葱を散らて完成です
  5. 5 *使用した貝柱だしです

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750029512
  • 公開日:2016/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る