旨味汁ぶっしゃ〜!栄養満点干し大根ステーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき、好きな太さに輪切りにします。
(私は今回は1.5cm程)
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- 2
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- 十字に切れ込みを入れます。
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- 3
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- ざるや籠や網などに並べて、干します。
太陽に干したり風にさらしたり。
冬場は暖房の近くに置いたり、それでも駄目ならオーブンで乾燥させます。
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- 4
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- ドライ状態になると、この様に繊維が浮き上がってきます。
この状態になると、干すのは完了です^ ^
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- 5
- 蒸し焼きできるフライパンや鍋に、オリーブオイルを熱し④を弱火でじっくり蒸し焼きにします。
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- 6
- 焼き色が付いたらひっくり返して、塩をふりかけ、反面にも焼き色が付くまで焼きます。
大根に串がスッと通ればできあがり!
きっかけ
干し野菜は、甘みも旨味も栄養価もアップするので、美味しい野菜の風味を丸ごと味わいながらも健康を考えたものを食べたくて!
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栄養価も上がるしいいこと尽くし!