麺つゆ&すし酢で 茄子の揚げ浸し♬ レシピ・作り方

麺つゆ&すし酢で 茄子の揚げ浸し♬
  • 約1時間
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ご飯のお供に♬

材料(2~4人分)

  • 茄子 中2本
  • 揚げ油 適量
  • ***
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 80cc
  • ★すし酢(液状) 30cc
  • ★水 100cc
  • ★三温糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 深めの耐熱容器に★を入れて軽く混ぜ、レンジ(700w、ラップなし)で1分半ほど加熱します

    レンジから取り出して、軽く混ぜます
  2. 2 茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜幅に斜め切りにします
  3. 3 揚げ油を中温に温め、②を入れて時々返しながら3分ほど揚げます

    バットやキッチンペーパーにのせて、軽く油を切ります
  4. 4 ①に③を入れて軽く混ぜます

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷やして完成です

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けです。調味料の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1750023422
  • 公開日:2015/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/07/26 19:13
    麺つゆ&すし酢で 茄子の揚げ浸し♬
    茄子がたくさんあるのでレシピ助かります(*^^*)
    さっぱり美味しかったです♡ご馳走さま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る