白だしで えのきと豆腐と青梗菜のお吸い物♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお吸い物です♬

材料(1人分)

えのき茸
1袋(100g)
500cc
豆腐
100g
青梗菜
中1株
★白だし
大さじ2
★麩
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、1cmの長さに切る
  2. 2
    豆腐は賽の目に切る

    青梗菜は根の部分を切り落とし、葉の部分に縦に2~3回包丁を入れ、横にして葉の部分は2cm幅に、茎の部分は5㎜幅に切る
  3. 3
    鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮る
  4. 4
    ③に②を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮る
  5. 5
    ④に★を加えて中火にし、沸騰したら完成

おいしくなるコツ

所々で軽く混ぜて下さい

きっかけ

夕飯に

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする