白だしで えのきと豆腐と青梗菜のお吸い物♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸
- 1袋(100g)
- 水
- 500cc
- 豆腐
- 100g
- 青梗菜
- 中1株
- ★白だし
- 大さじ2
- ★麩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、1cmの長さに切る
-
- 2
- 豆腐は賽の目に切る
青梗菜は根の部分を切り落とし、葉の部分に縦に2~3回包丁を入れ、横にして葉の部分は2cm幅に、茎の部分は5㎜幅に切る
-
- 3
- 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮る
-
- 4
- ③に②を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮る
-
- 5
- ④に★を加えて中火にし、沸騰したら完成
おいしくなるコツ
所々で軽く混ぜて下さい
きっかけ
夕飯に
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