麺つゆ&白だしで 舞茸と厚揚げの炒め物♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚(75g)
- 舞茸
- 1パック(100g)
- サラダ油
- 大さじ2
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 小口切り 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら厚揚げを入れる
再び沸騰してから、中火で5分ほど煮る
-
- 2
- ①をザルにあげ、流水をかけて洗う
キッチンペーパーを広げた上に↑をのせて水気を取り除き、1.5cm角に切る
-
- 3
- 舞茸を食べやすい大きさに裂く
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れて炒める
-
- 5
-
- 舞茸に火が通ったら、②と★を加えて30秒ほど炒め、小ねぎを加えて軽く炒める