アスパラシラスチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 10本(細い物)
- シラス 好きなだけ
- ピザ用チーズ(とろけるチーズでも可) 好きなだけ
- レモン汁 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 塩(アスパラガスを茹でるため) ひとつまみ
作り方
- 1 アスパラガスはさっと水洗いして、根元の硬い皮は、ピーラーでむく。
- 2 アスパラガスの根元1センチくらいを切り落とし、真ん中で二等分にする。
-
3
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら、塩をひとつまみ入れる。 - 4 二等分にしたアスパラガスを茎の方から先に茹でる。青い方はすぐ茹で上がるので、後から入れる。(オーブントースターで焼くので、一分くらい茹でて、色が綺麗な緑色になればオッケー)
-
5
アスパラガスを耐熱皿に並べる。
塩、ブラックペッパー、レモン汁を少々かける。
シラス、チーズを好きなだけかける。 - 6 オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
- 7 チーズが焼けて、少し色が着いたら完成。熱いうちにどうぞ^_^
きっかけ
家にあるもので一品欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁はあるとスッキリして美味しくなります。ポッカレモンで大丈夫です。 アスパラガスにかける塩は少しで大丈夫です。シラスに塩気があるので。
- レシピID:1750020345
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- アスパラガス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません