アスパラシラスチーズ レシピ・作り方

アスパラシラスチーズ
  • 約15分
  • 300円前後
チビータまま
チビータまま
アスパラガス、シラス、チーズが大好きで、簡単に作れるものを考えました。柔らかい細いアスパラガスで作るのがオススメです。

材料(2人分)

  • アスパラガス 10本(細い物)
  • シラス 好きなだけ
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズでも可) 好きなだけ
  • レモン汁 少々
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩(アスパラガスを茹でるため) ひとつまみ

作り方

  1. 1 アスパラガスはさっと水洗いして、根元の硬い皮は、ピーラーでむく。
  2. 2 アスパラガスの根元1センチくらいを切り落とし、真ん中で二等分にする。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら、塩をひとつまみ入れる。
  4. 4 二等分にしたアスパラガスを茎の方から先に茹でる。青い方はすぐ茹で上がるので、後から入れる。(オーブントースターで焼くので、一分くらい茹でて、色が綺麗な緑色になればオッケー)
  5. 5 アスパラガスを耐熱皿に並べる。
    塩、ブラックペッパー、レモン汁を少々かける。
    シラス、チーズを好きなだけかける。
  6. 6 オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
  7. 7 チーズが焼けて、少し色が着いたら完成。熱いうちにどうぞ^_^

きっかけ

家にあるもので一品欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁はあるとスッキリして美味しくなります。ポッカレモンで大丈夫です。 アスパラガスにかける塩は少しで大丈夫です。シラスに塩気があるので。

  • レシピID:1750020345
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
アスパラガス
チビータまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る