作り方
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- 1
- 人参は1cmの輪切りにし花型で抜いて花びらを作る。れんこんは皮をむいて、側面にV字に切り込みを入れて花型にする。しいたけは軸を取って、表面に飾り切りする。
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- 2
- 里芋は皮をむき、2〜3等分に切り、沸騰した湯に入れて再沸騰したらざるにあける。
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- 3
- ごぼうはたわしでよく洗い、0.5cm厚さの斜め切りにして、水に浸けておく。
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- 4
- こんにゃくは1cmの厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
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- 5
- 鶏もも肉は3cm×3cmくらいの大きさに切り、下味のしょうゆ、酒をもみ込んで、フライパンで表面を焼き、取り出しておく。鶏肉から出た油はフライパンに残しておく。
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- 6
- 鶏肉を焼いたフライパンに人参、れんこん、しいたけ、里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて軽く炒める。
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- 7
- だし汁を入れて火にかける。沸騰したら砂糖、しょうゆ、酒を入れて鶏肉をフライパンに戻す。(肉汁が出ていたら肉汁ごと)
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- 8
- キッチンタオルまたは、キッチンペーパーを1枚鍋にかぶせ、煮汁がほとんど無くなるまで弱火〜中火で煮る。キッチンタオルなどが、落し蓋兼、あくや余分な油をを吸い取ってくれます。
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- 9
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- すじを取り沸騰した湯で2分茹でたさやえんどうと一緒に、きれいに盛り付けて、お正月やお食い初めの1品にして下さい。
おいしくなるコツ
飾り切りをすると華やかになります。鶏肉を焼くときは中まで火が通っていなくても大丈夫です。
きっかけ
お食い初め用に気合をいてれ作りました!!