白菜の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
今、白菜しか安い野菜が無くて・・・(><。
量も増えるので節約料理になるかしら?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラブロック又は豚ブロック
200g弱
白菜
4分の1玉
玉ねぎ
2分の1
ピーマン
1個
にんじん
3分の1本
・ケチャップ
大さじ4
・ソース(オイスターでも良い)
大さじ1
・酢
大さじ1強
・砂糖
大さじ1と2分の1
固形コンソメ
1個
ごま油
適量
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
☆天ぷら衣(小麦粉と水を溶いたもの)
約2分の1カップ
☆揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る(芯のところはそぎ切りにすると味の馴染みが良い)。にんじんは薄切り、ピーマンは小さ目の乱切り、玉ねぎは薄切り、ブロック肉は1cm弱の厚さの一口大に切る。
  2. 2
    1の白菜は、水にさらして洗い、ざるにあけて水気を切っておく。
    肉は、軽く塩コショウをふる。☆の天ぷら衣を付けて油で火が通るまで揚げる。
    天ぷら衣でなく、片栗粉をまぶして揚げてもOK
  3. 3
    ・の調味料を合わせておきます。
    熱して油をひいた中華鍋に火の通りにくい野菜から炒めていき、白菜から水が出たら火を弱め、コンソメを入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    3分程して、コンソメが溶けていたら合わせた調味料を入れ、火を強めて、熱くなったら2の肉を入れ、軽く炒め、ごま油、塩コショウして味を見て良ければ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

甘い酢豚が嫌いなので、お酢と砂糖は控えめです。 お好みで調節してください。 先に、野菜を炒めておいてから肉を揚げるのでも、どちらでもやり易い方でお作りください。 野菜が固めの方が良い方は蓋をせず炒め時間を短くしてください。

きっかけ

白菜がたくさんあったので・・・ いつも同じ味付けになってしまうので酢豚風にしてみました。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
酢豚豚かたまり肉白菜300円前後の節約料理
関連キーワード
中華 おかず おつまみ 野菜がたっぷり 白菜 豚バラブロック 豚ブロック 塊り肉
料理名
白菜の酢豚

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする