里芋と大根と青梗菜のお味噌汁♬ レシピ・作り方

里芋と大根と青梗菜のお味噌汁♬
  • 約15分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 里芋 中 1個
  • 大根 中 1/6本
  • 青梗菜 中 1/4株
  • 500cc
  • だしの素(かつお風味) 小さじ2
  • 麦味噌 大さじ2~

作り方

  1. 1 里芋と大根は皮を剥いて一口大に切る
  2. 2 青梗菜は根の部分を切り落として縦に2~3回包丁を入れ、横にして下の方の固い部分は5㎜幅に、上の柔らかい部分は1cm幅に切る
  3. 3 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、①が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ②を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして30秒ほど煮る
  5. 5 だしの素を入れ、麦味噌を濾して入れる

    *味噌の量はお使いのものによって加減して下さい
  6. 6 中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀に注ぐ

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750019336
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る