風邪からの回復期に!高野豆腐入りリンゴ味お粥 レシピ・作り方

風邪からの回復期に!高野豆腐入りリンゴ味お粥
  • 約30分
  • 300円前後
J_mammy
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体調不良時の息子も、加熱して甘みが増したリンゴと一緒だと喜んで食べてくれました。高野豆腐でたんぱく質も摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • りんご 小1個
  • ごはん 60g
  • お湯 40cc
  • 煮込み高野豆腐 大さじ1

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐1枚(約5cm四方)を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を80cc加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止めます。
  2. 2 小鍋に1の高野豆腐と、ご飯60g、お湯60ccを入れ、水分がなくなりかけるまで弱火で煮込みます。
  3. 3 2を電子レンジ使用可能容器に入れ、その上に、皮をむき芯を取り除いたリンゴを1個分、摩り下ろします。
  4. 4 3に蓋をし、レンジで1分30秒加熱します。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

風邪から回復期の息子への食事に

おいしくなるコツ

高野豆腐の形状・量は、お子様の成長具合で調節してください。

  • レシピID:1750019291
  • 公開日:2015/01/11
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)りんご
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