さつま芋甘麹パン♪ レシピ・作り方

さつま芋甘麹パン♪
  • 約15分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ふんわり系♬

材料(1人分)

  • ★薄力粉 30g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ★塩 小さじ1/8
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★卵白 卵1/2個分
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★甘麹 30g
  • ↑レシピID:1750017775
  • サラダ油 小さじ2
  • さつま芋 柔らかく蒸したもの(皮なし) 20g
  • 黒砂糖 粉末 ひとつまみ
  • パウダーシュガー 少々

作り方

  1. 1 ボールに★を入れ、水(分量外)で軽く濡らした指で混ぜ合わせる
  2. 2 両掌をたっぷりの水(分量外)で濡らし、①を丸める

    ↑生地がべチョべチョになる位に濡らして大丈夫です
  3. 3 テフロン加工の利いたフライパンにサラダ油をひき、②をのせて5㎜の厚みに丸く形成し、みじん切りにしたさつま芋をのせて、黒砂糖をかける 

    蓋をして弱火で加熱し、5分ほど蒸し焼きにする
  4. 4 ③の裏面がこんがりとなったらアルミホイルにのせ、トースターに入れて3分ほど焼く
  5. 5 ④をお皿にのせ、茶濾しに入れたパウダーシュガーを振りかける

きっかけ

朝食に

  • レシピID:1750017790
  • 公開日:2014/11/06
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