押し麦入り もちもちきび団子♬ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★団子粉 50g
- ★押し麦(炊いたもの) 50g
- ★オオバコ(粉末) 小さじ1
- ★水 100cc
- ○きな粉 30g
- ○きび砂糖 40g
- ○塩 ふたつまみ
作り方
- 1 ボールに★を入れて混ぜ合わせる
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かしておく
- 3 両掌に水をつけて①を一口大ほど千切り、両掌で丸める
- 4 ②の中に③の形成が終わった順に入れていき、浮いてきた順にザルですくいあげ、キッチンペーパーに軽く包んで水分を取る
- 5 ボールに○を入れて混ぜ、④を加えて和える
-
6
*使用したオオバコ(伊藤漢方製薬)は健康補助食品です
●小児へのご利用はお避け下さい
●1日の摂取目安量を守って下さい
等の注意書きがあるのでよく読んで使用して下さい
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません