海苔が香ばしい☆もやしとほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/4袋
- ほうれん草
- 1袋
- 海苔
- 1/2帖
- つゆの素
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は芯に十字に切り込みを入れる。沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、ほうれん草をさっと茹でる。鮮やかな緑色になったら流水で冷やす。水気を絞り、10㎝幅に切る。
-
- 2
- 沸騰した湯(分量外)にもやしを入れ、さっと茹でる。水気を切り冷ましておく。
-
- 3
- 海苔を細かくちぎる。
ボウルに、1、2とつゆの素、海苔を入れて和える。
できあがり!
きっかけ
昔、給食に良く出たメニューを再現しました。