鶏丼の具♪ レシピ・作り方

鶏丼の具♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
白ご飯の上ににのせるか、白ご飯に混ぜて食べて下さい♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚(500g)
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 正味100g
  • サラダ油 大さじ3
  • ★白砂糖 大さじ4
  • ★醤油 大さじ3
  • ★白だし 大さじ3
  • ★おろし生姜(チューブ) 大さじ1
  • ★おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮を剥ぎ、1cm角ほどに切る

    剥いだ皮は細かく刻む
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐす
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①と②を入れて1分ほど炒める
  4. 4 ③の火を一旦止めて★を加えて混ぜ、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る
  5. 5 ④の蓋をあけて火力を強火にし、時々木じゃくしで混ぜながら2分ほど煮る

    *焦がさないように気をつけて下さい
  6. 6 汁気がほぼ飛べば完成です

きっかけ

鶏肉の消費に

  • レシピID:1750016681
  • 公開日:2014/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る