アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキぷりぷりオクラの甘辛ベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bean0204
プリプリなオクラと、シャキシャキにんじんをベーコンと大葉の旨みで召し上がれ♪

材料(2人分)

オクラ
7本
にんじん
3cm
お湯(オクラ茹で用)
3カップ
塩(オクラ茹で用)
小さじ1
ベーコン
7まい
小さじ1
大葉
3枚
★水
50g
★めんつゆ(三倍濃縮)
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★さとう
小さじ1/2
レタス
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを2分ほど塩ゆでする(根元が硬かったり、キズなどがついていたら適宜軽く削ってください)
  2. 2
    1のオクラが茹で上がったら、すぐにザルなどにあけて粗熱をとっておく。にんじんは2mmほどの細切りにしておく。
  3. 3
    大葉を4等分にし、ベーコンのうえに1~2枚敷く。その上に2のオクラ・にんじんをのせてくるくると巻く。
  4. 4
    まき終わりを楊枝などでとめてバラけ無いようにしておく。
  5. 5
    中火で熱したフライパンに油をしき、4でできあがったものをならべてベーコンにこげめをつける。
  6. 6
    楊枝があるのでコロコロとは転がりませんが、うまく片面づつじっくりと焼いて焼き色をつけ、お皿に取り出す。
  7. 7
    6で使ったフライパンを洗わずに、そのまま★を入れて強火で1分ほど煮詰める。(ベーコンから出たうまみの油をそのままソース作りに使います♪)
  8. 8
    お皿にレタスをちぎってしき、6で取り出したオクラベーコンをのせる。7のソースを上からかけ、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

1でオクラに火を通すので、5~6ではベーコンのみ焼き色がつけば大丈夫です♪(にんじんはシャキシャキの食感を残したいので、半生のほうが美味しく召し上がれます)

きっかけ

オクラのおかずが食べたくて♪

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
シャキシャキぷりぷりオクラの甘辛ベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

bean0204 ♪しあわせごはんけいかく♪@かふぇスタッフ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする