シャキシャキぷりぷりオクラの甘辛ベーコン巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オクラを2分ほど塩ゆでする(根元が硬かったり、キズなどがついていたら適宜軽く削ってください)
-
- 2
-
- 1のオクラが茹で上がったら、すぐにザルなどにあけて粗熱をとっておく。にんじんは2mmほどの細切りにしておく。
-
- 3
-
- 大葉を4等分にし、ベーコンのうえに1~2枚敷く。その上に2のオクラ・にんじんをのせてくるくると巻く。
-
- 4
-
- まき終わりを楊枝などでとめてバラけ無いようにしておく。
-
- 5
-
- 中火で熱したフライパンに油をしき、4でできあがったものをならべてベーコンにこげめをつける。
-
- 6
-
- 楊枝があるのでコロコロとは転がりませんが、うまく片面づつじっくりと焼いて焼き色をつけ、お皿に取り出す。
-
- 7
-
- 6で使ったフライパンを洗わずに、そのまま★を入れて強火で1分ほど煮詰める。(ベーコンから出たうまみの油をそのままソース作りに使います♪)
-
- 8
-
- お皿にレタスをちぎってしき、6で取り出したオクラベーコンをのせる。7のソースを上からかけ、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
1でオクラに火を通すので、5~6ではベーコンのみ焼き色がつけば大丈夫です♪(にんじんはシャキシャキの食感を残したいので、半生のほうが美味しく召し上がれます)
きっかけ
オクラのおかずが食べたくて♪
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
シャキシャキぷりぷりオクラの甘辛ベーコン巻き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません