材料(4~5人分)
- 破竹(下茹でしたもの)
- 400g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★玄米黒酢
- 大さじ1
- ★和風かつおだし(顆粒)
- 6g
- 花かつお
- ひと掴み
作り方
-
- 1
- 破竹は5㎜幅ほどの輪切りにする
*包丁がスッと通らない部分は煮ても固いままなので使用しない方が良いです
-
- 2
- 鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸々となったら弱火にして蓋をし20分ほど煮る
-
- 3
- ②の蓋をあけて火力を中火にし、混ぜながら水分がほぼ飛ぶまで煮、火を止めて花かつおを加えてサッと混ぜる