破竹の佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
柔らかい部分しか使用していないので形が崩れて見た目は悪いですが、、、味がしっかり浸みていて美味しいですよ。ごはんに合います♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

破竹(下茹でしたもの)
400g
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★白だし
大さじ1
★玄米黒酢
大さじ1
★和風かつおだし(顆粒)
6g
花かつお
ひと掴み

作り方

  1. 1
    破竹は5㎜幅ほどの輪切りにする

    *包丁がスッと通らない部分は煮ても固いままなので使用しない方が良いです
  2. 2
    鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸々となったら弱火にして蓋をし20分ほど煮る
  3. 3
    ②の蓋をあけて火力を中火にし、混ぜながら水分がほぼ飛ぶまで煮、火を止めて花かつおを加えてサッと混ぜる

きっかけ

裏山に破竹が沢山あるので

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/31 06:15
とっても美味しかったです(*´艸`*)
ボンド子
ボンド子ちゃんいつもありがとう~♡レポ感謝で~す(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする