葉っぱも使って♪大根と大葉でシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm
- 大根の葉っぱ 3cm
- しお(大根の葉っぱ用) 2つまみ
- レタス 2まい
- 大葉 2まい
- ★ツナ缶の汁(油) 3g
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 7g
- ★はちみつ 7g
- しろごま 適宜
作り方
- 1 大根を細い千切りにする。大根の葉っぱは、よく洗い砂を落として細かいみじん切りにして塩を振っておく。
- 2 大きめのボウルに1で切った大根・ちぎったレタス・細切りにした大葉を入れまぜておく。
- 3 1で塩をふっておいた大根の葉っぱに★をいれてまぜる。(大根の葉っぱから出てきた水分や塩気はそのまま使うので、絞らなくて大丈夫です)
- 4 2のボウルに3で混ぜたドレッシングを入れ、全体に行き渡るよう良くからめる。
- 5 お皿に盛り付けて、しろごまをふり召し上がれ♪
きっかけ
大根の葉っぱを捨てたくなくて。
おいしくなるコツ
大葉はドレッシングを入れると混ざりにくくなるので、2のときによく混ぜることです♪
- レシピID:1750014354
- 公開日:2014/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません