葉っぱも使って♪大根と大葉でシャキシャキサラダ レシピ・作り方

葉っぱも使って♪大根と大葉でシャキシャキサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
bean0204
bean0204
いつもは捨てちゃう大根の少しだけ付いてる葉っぱ部分。ちょこっと使って栄養満点なドレッシングに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を細い千切りにする。大根の葉っぱは、よく洗い砂を落として細かいみじん切りにして塩を振っておく。
  2. 2 大きめのボウルに1で切った大根・ちぎったレタス・細切りにした大葉を入れまぜておく。
  3. 3 1で塩をふっておいた大根の葉っぱに★をいれてまぜる。(大根の葉っぱから出てきた水分や塩気はそのまま使うので、絞らなくて大丈夫です)
  4. 4 2のボウルに3で混ぜたドレッシングを入れ、全体に行き渡るよう良くからめる。
  5. 5 お皿に盛り付けて、しろごまをふり召し上がれ♪

きっかけ

大根の葉っぱを捨てたくなくて。

おいしくなるコツ

大葉はドレッシングを入れると混ざりにくくなるので、2のときによく混ぜることです♪

  • レシピID:1750014354
  • 公開日:2014/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダレタス
料理名
葉っぱも使って♪大根と大葉でシャキシャキサラダ
bean0204
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る