さばの燻製とピクルスのサラダ仕立て レシピ・作り方

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英国大使館
スコットランド産のさばのスモークをサラダ仕立てで。大使公邸シェフ特製のはちみつしょうがドレッシングでいただきます。大使館のVIPにも大好評という一皿。

材料(2人分)

スモークしたさば
70g
シュロップシャーブルーチーズ(お好みで)
20g
絹さや
4枚
チコリ、エンダイブなどの葉野菜
適量
きゅうり*
1本
カリフラワー*
1/2株
セロリ*
1本
パプリカ(赤、黄)*
各1/2個
かぶ*
1~2個
ワインビネガー◆
250ml
塩◆
15g
ゴールデンシロップ◆
40g
ピックリングスパイス◆
大さじ1
にんにく◆
1片
ローズマリー◆
1枝
赤唐辛子◆
1本
水◆
600ml
玉ねぎ△
50g
しょうが△
15g
モルトビネガー△
50ml
イングリッシュマスタード(練りタイプ)△
20g
はちみつ△
15g
塩△
2g
オリーブ油△
100ml
*印はピクルス用
◆印はピクルス液用
△ははちみつしょうがドレッシング用

作り方

  1. 1
    ピクルス液の材料を鍋に入れて沸かし、冷ましておきます。
  2. 2
    別の鍋でピクルスの材料の野菜を固めにゆでて水気をきります。
  3. 3
    保存瓶などに1を入れて漬け込みます(5時間後から食べられ、3~4日後が最もおいしいです)。
  4. 4
    ドレッシングを作ります。玉ねぎとしょうがはみじん切りにし、残りの材料とともにミキサーに入れて撹拌します。
  5. 5
    ひと口大に切ったさばとピクルス、(お好みで)食べやすくスライスしたシュロップシャーブルーチーズを彩りよく皿に盛りつけ、ゆでた絹さやと葉野菜を添えてドレッシングをかけます。
  6. 6
    食器提供:
    ペンブロック ディナープレート/エインズレイ・ジャパン

おいしくなるコツ

スモークしたさばの塩分や脂を含むうまみがピクルスの酸味にマッチする、大使館のVIPにも大好評の一皿。スパイシーでほんのり甘いはちみつしょうがドレッシングは、あらゆるサラダや温野菜によく合うので作っておくと重宝します。

きっかけ

駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。 www.facebook.com/oishii.igirisu

公開日:2014/06/11

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カテゴリ
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英国大使館 駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開。Facebookでも情報を配信しています☆ https://www.facebook.com/oishii.igirisu

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