離乳食 高野豆腐&ひじき&2種野菜入り醤油風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 軟飯 大さじ6
- ひじき 小さじ1
- 人参 大さじ1
- カリフラワー 大さじ1
- 醤油 2滴
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
- 3 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
- 4 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 5 4を圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれ蓋をして強火にかけ、プシューっと4回圧力が逃げたら火を止め、冷めたら、各野菜を5mm角に切り大さじ1ずつ製氷皿に入れて冷凍します。
- 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3のひじきを小さじ1、5の野菜を各大さじ1ずつ入れます。
- 7 6を常温で30分ほど置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱。醤油を2滴加えて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐とひじきを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
高野豆腐、ひじき、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013573
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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