離乳食 高野豆腐&ひじき&2種野菜入り醤油風味ご飯 レシピ・作り方

離乳食 高野豆腐&ひじき&2種野菜入り醤油風味ご飯
J_mammy
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高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえ、1度に3種の野菜を食べてもらえます。ひじきは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、カルシウムや鉄分が多く含まれています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  3. 3 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  4. 4 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  5. 5 4を圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれ蓋をして強火にかけ、プシューっと4回圧力が逃げたら火を止め、冷めたら、各野菜を5mm角に切り大さじ1ずつ製氷皿に入れて冷凍します。
  6. 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3のひじきを小さじ1、5の野菜を各大さじ1ずつ入れます。
  7. 7 6を常温で30分ほど置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱。醤油を2滴加えて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐とひじきを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐、ひじき、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013573
  • 公開日:2014/04/23
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
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