材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- にら
- 4~5本
- もやし
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 1cm
- 豚ひき肉
- 100g
- ★水
- 200cc
- ★牛乳
- 300cc
- ★みそ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ウェイパー
- 大さじ1
- ★練りごま
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 白菜とにらを適当な大きさに切る
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、熱くなったらチューブしょうがと、豆板醤を入れ香りが出てきたら豚ひき肉をいれ炒める
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら鍋に①の野菜ともやし、★をすべて投入。野菜に火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
豚ひき肉は炒めて火を通してから野菜と煮た方がスープにコクが出ます♪
きっかけ
味噌汁に飽きたのでそれ以外のスープを食べたくて。