離乳食後期 3種の野菜入りホワイトソースうどん レシピ・作り方

離乳食後期 3種の野菜入りホワイトソースうどん
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を使用。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  2. 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  3. 3 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  4. 4 1-3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます。
  6. 6 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5の各野菜を大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4、6のうどんを50g入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  8. 8 レンジで1分30秒温めた後、ベビーフードのホワイトソースを1包入れてよく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に野菜と一緒にうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

うどんや野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012000
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいもカリフラワー
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る