離乳食後期 3種の野菜入りホワイトソースうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(ゆでた状態) 50g
- じゃがいも 大さじ1
- カリフラワー 大さじ1
- 人参 大さじ1
- 野菜スープ 大さじ4
- ホワイトソース(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 3 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
- 4 1-3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます。
- 6 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
- 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5の各野菜を大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4、6のうどんを50g入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 8 レンジで1分30秒温めた後、ベビーフードのホワイトソースを1包入れてよく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に野菜と一緒にうどんを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
うどんや野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012000
- 公開日:2014/02/28
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