離乳食完了期 ツナ&キャベツご飯 レシピ・作り方

離乳食完了期 ツナ&キャベツご飯
J_mammy
J_mammy
ツナでたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 軟飯 大さじ6
  • キャベツ 大さじ1
  • 青海苔 少々
  • ツナ 大さじ1
  • 醤油 2滴

作り方

  1. 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2 野菜スープを作った際に、キャベツを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のキャベツを大さじ1入れて、レンジで1分30秒温めます。
  4. 4 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします。
  5. 5 3の出汁が溶け出した部分に青海苔を少々振り掛けます。
  6. 6 4のツナを大さじ1、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に青海苔とツナを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

青海苔およびツナの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750011772
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)キャベツ
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る