グリル鍋で作る味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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mariemarine
野菜は煮ると少なくなるので、お好みで調整してください^^

材料(2人分)

うどん
2玉
600cc
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
厚揚げ
60g
水菜
30g
白菜
100g
ねぎ
10g
とろろ昆布
5g
しょうが(すりおろし)
5g

作り方

  1. 1
    白菜と水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    グリル鍋に白菜(芯の部分)と水600ccを入れて、沸騰したら味噌・砂糖・みりんを溶かす。
  3. 3
    味噌・砂糖・みりんが溶けたら、うどんと厚揚げを入れて、蓋をしてうどんが柔らかくなるまでしばらく煮詰める。
  4. 4
    うどんがやわらかくなったら、水菜ととろろ昆布・ねぎをトッピングして完成。お好みで、しょうがを溶かして食べる。

きっかけ

寒かったので、味噌煮込みうどんを作りました。土鍋がなくてグリル鍋ですが、保温できていつまでもアツアツでした^^

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

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mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

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