材料(2人分)
- 生たら
- 2切
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1
- 酒
- 20㏄
- ミニトマト
- 3個
- かぼちゃの薄切り
- 2枚
- いんげん
- 4本
- しめじ
- 1/3袋
- 【クリームソース】
- マーガリン
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 200㏄
- コンソメ
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たらに塩・胡椒を振っておく。
かぼちゃの薄切りはレンジで加熱する(串がすーっと通るまで)。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。いんげんは3等分に切る。
-
- 2
- 【クリームソースを作る】鍋にマーガリンを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。ここに牛乳を少しずつ混ぜながら加える。コンソメ、胡椒を加えて混ぜ火を止める。
-
- 3
- フライパンにマーガリンを入れて熱し、1のしめじといんげんを炒める。焼き色がついたら、いったん皿にあける。
-
- 4
- 3のフライパンで1のたらを強火で焼く。軽く焼き目付いたら、ひっくり返して裏側も30秒程焼く。酒を加えたら、弱火にして蓋をし、10分程焼く。
-
- 5
- 皿に4のたらを載せ、3のホワイトソースを注ぐ。3のしめじといんげん、1のかぼちゃとミニトマトを周りに盛りつけたら、できあがり★
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