冬に美味しい♪材料入れるだけのあさり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariemarine
あさりのだしがいい仕事してます♪

材料(2人分)

あさり
200g
白菜
1/4個
にんじん
1本
春菊
1袋
豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    あさりは30分ほど塩水につけて砂を出す。野菜と豆腐、油揚げは食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. 2
    鍋ににんじん、白菜・春菊のかたい部分などから入れて水200ccとしょうゆを入れたら蓋をして水が沸騰するまで待つ。
  3. 3
    水が沸騰したら、残りの材料を全て入れて、塩をひとつまみほどパラリと入れたらまた蓋をする。あさりが開いてきたら食べごろです。

きっかけ

冬の鍋っていうとお肉のイメージですが、あさりで作ったらどんな感じだろうと思ってやってみました。だしが美味しいので後の雑炊が病みつきになります。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋あさり

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする