離乳食 高野豆腐&2種野菜&青海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- うどん(茹でた状態) 40g
- みじん切りした人参 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
- 醤油 2滴
- 青海苔 小さじ1/3
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ4
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
- 2 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
- 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 5 電子レンジ使用可能容器の底に青海苔を小さじ1/3ほど入れます。
- 6 5の青海苔の上に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参と4のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れます。
- 7 6に蓋をして、冷蔵庫で7時間ほど置きます(夜、寝る前にこれをセットすると、朝、ほどよく自然解凍されています)
- 8 7を電子レンジで1分温めます。
- 9 8を器に移し、醤油を2滴たらし、よく混ぜます。
- 10 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐入りうどんを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010698
- 公開日:2013/12/25
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