離乳食 高野豆腐&2種野菜&青海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方

離乳食 高野豆腐&2種野菜&青海苔入り醤油味うどん
J_mammy
J_mammy
野菜多めのうどんです。高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • うどん(茹でた状態) 40g
  • みじん切りした人参 大さじ2
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
  • 醤油 2滴
  • 青海苔 小さじ1/3
  • 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
  • 高野豆腐 3cm四方
  • 出汁 大さじ4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器の底に青海苔を小さじ1/3ほど入れます。
  6. 6 5の青海苔の上に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参と4のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れます。
  7. 7 6に蓋をして、冷蔵庫で7時間ほど置きます(夜、寝る前にこれをセットすると、朝、ほどよく自然解凍されています)
  8. 8 7を電子レンジで1分温めます。
  9. 9 8を器に移し、醤油を2滴たらし、よく混ぜます。
  10. 10 人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐入りうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010698
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る