離乳食後期 豆腐と里芋とトマトのケチャップ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 小鍋に、(まとめて作って冷凍しておいた)野菜スープと1の里芋、2のトマトを各大さじ2ずつ小鍋に入れ、弱火にかけます。
- 4 鍋で煮込んでいる間に、豆腐を湯通しし、8mm角に切っておきます
- 5 鍋の野菜スープが溶け出したら、4の豆腐とケチャップ小さじ1/2を入れ、よく混ぜます。
- 6 里芋が8割がた解凍されたら火を止め、余熱で全てを解凍するようによく混ぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません