離乳食後期 豆腐と里芋とトマトのケチャップ和え レシピ・作り方

離乳食後期 豆腐と里芋とトマトのケチャップ和え
J_mammy
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豆腐で、たんぱく質を摂ってもらえます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意ください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  2. 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 小鍋に、(まとめて作って冷凍しておいた)野菜スープと1の里芋、2のトマトを各大さじ2ずつ小鍋に入れ、弱火にかけます。
  4. 4 鍋で煮込んでいる間に、豆腐を湯通しし、8mm角に切っておきます
  5. 5 鍋の野菜スープが溶け出したら、4の豆腐とケチャップ小さじ1/2を入れ、よく混ぜます。
  6. 6 里芋が8割がた解凍されたら火を止め、余熱で全てを解凍するようによく混ぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に、豆腐を美味しく食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010641
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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