離乳食後期 高野豆腐&人参&カリフラ&海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 高野豆腐を摩り下ろします
- 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 5 小鍋に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3入れ、弱火にかけます。
- 6 出汁がとけ始めたら、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐と3の人参、4のカリフラワーを各大さじ1ずつ、刻んだ海苔を小鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
- 7 お粥が8割がたとけたら火を止め、全てを解凍させるようによく混ぜ、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
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