離乳食後期 高野豆腐&人参&カリフラ&海苔入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐&人参&カリフラ&海苔入りお粥
J_mammy
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を、海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 高野豆腐 大さじ1
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • 海苔 3cm四方

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 高野豆腐を摩り下ろします
  3. 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5 小鍋に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3入れ、弱火にかけます。
  6. 6 出汁がとけ始めたら、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐と3の人参、4のカリフラワーを各大さじ1ずつ、刻んだ海苔を小鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
  7. 7 お粥が8割がたとけたら火を止め、全てを解凍させるようによく混ぜ、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010619
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る