離乳食後期 高野豆腐&ブロッコリー&人参入りうどん レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐&ブロッコリー&人参入りうどん
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ブロッコリーとにんじん」を使用。ベビーフードを使用して、簡単に野菜を1品増やしました^^

材料(1人分)

  • うどん(茹でた状態) 40g
  • 出汁 大さじ3
  • みじん切りした人参 大さじ2
  • ブロッコリーとにんじん(ベビーフード) 3粒
  • 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
  • 高野豆腐 3cm四方
  • 出汁 大さじ4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参を大さじ2入れます。
  5. 5 4にビーフード「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ブロッコリーとにんじん」を3粒入れます。
  6. 6 5を冷蔵庫に入れ、5時間ほど置き、少し自然解凍させます(夜寝る前にセットして置くと、朝食時にレンジの加熱時間が短くて済みます)。
  7. 7 6を、とけだした出汁にベビーフードが浸かるように軽く混ぜた後、レンジで1分加熱します。よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に野菜入りうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010532
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)高野豆腐
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る