離乳食後期 高野豆腐&ブロッコリー&人参入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態) 40g
- 出汁 大さじ3
- みじん切りした人参 大さじ2
- ブロッコリーとにんじん(ベビーフード) 3粒
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ4
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
- 2 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
- 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参を大さじ2入れます。
- 5 4にビーフード「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ブロッコリーとにんじん」を3粒入れます。
- 6 5を冷蔵庫に入れ、5時間ほど置き、少し自然解凍させます(夜寝る前にセットして置くと、朝食時にレンジの加熱時間が短くて済みます)。
- 7 6を、とけだした出汁にベビーフードが浸かるように軽く混ぜた後、レンジで1分加熱します。よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に野菜入りうどんを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010532
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)高野豆腐
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