ネギと油揚げの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
ごはんが進む簡単おかず。冷めてもイケます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

長ネギ
1本
油揚げ
1枚
味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
炒め油
適量
(お好みで鷹の爪
少し)

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切り、油揚げは細切りにします
  2. 2
    フライパンに油を熱し、材料を炒めます
  3. 3
    火が通ったらだしの素と味噌を入れます。全体に馴染んだら完成です

おいしくなるコツ

分量通りだと味が濃い目だと思います。お好みで調整してください。味噌と具材が混ぜ難い場合は水を少量入れて味噌を溶かしてやると具と絡ませやすくなります。(水分は適度に飛ばす。焦げに注意)

きっかけ

油揚げと沢山の長ネギをいただいた時に、酒のつまみになるものを簡単に作ろうと思って出来たレシピ。ところが味が濃くてごはんのお供のほうが合っていた。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/12 21:50
油揚げの消費に作ってみました。油揚げの切り方が間違っていて、しかもちょっと炒めすぎ?(^^;; でも美味しく油揚げを消費できました。 ごちそうさまでした♪
MDSYDS
細切りよりも油揚げの食感を楽しめそうですね☆参考になります!美味しく召し上がっていただけて良かった♪嬉しいレポ有り難うございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする