離乳食中期 じゃがいも&トマト入りケチャップ味お粥 レシピ・作り方

離乳食中期 じゃがいも&トマト入りケチャップ味お粥
J_mammy
J_mammy
ケチャップを足して、ちょっと甘めのお粥にしました。

材料(1人分)

  • 7倍がゆ 大さじ5
  • みじん切りしたジャガイモ 小さじ2
  • 潰したトマト 小さじ2
  • 野菜スープ 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 トマトを潰しておきます(レシピID: 1510001161を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  4. 4 1の7倍がゆを大さじ5、2のじゃがいもを小さじ2、3のトマトを小さじ2、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱。
  5. 5 器に移し、ケチャップ小さじ1を加え、よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。

きっかけ

トマトが苦手そうだったので、ケチャップを足してみました。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750009902
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る