安くて美味♪もうかざめの煮つけ>゜))彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もうかざめ 2切
- だし昆布 10㎝
- しょうが 1かけ
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 水 180cc
作り方
- 1 しょうがは皮をむいて、細い千切りにして針しょうがを作る。
- 2 浅い鍋に水、昆布、酒、砂糖、醤油を入れて煮立てる。
- 3 煮立ったらもうかざめを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で10分位煮る。途中、スプーンでさめの上側から煮汁をかけるとよい。
- 4 器に移し、1の針しょうがを載せて、できあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
☆魚は汁が煮立った所に入れることで、旨味が逃げるのを防ぎます。 ☆落とし蓋の使用やスプーンで煮汁をかけることで、全体に味が回りやすくなります。
- レシピID:1750009817
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- さめの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あり05112015/06/16 20:14初めてサメを調理しました。さっぱりしてて臭みもないですね。美味しかったです( ´∀`)