安くて美味♪もうかざめの煮つけ>゜))彡 レシピ・作り方

安くて美味♪もうかざめの煮つけ>゜))彡
  • 約15分
  • 100円以下
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
魚の中でも比較的お手頃価格のもうかざめ。1切あたり100円以下で購入しました♪さっぱりとしてクセがなく美味しい魚です。

材料(2人分)

  • もうかざめ 2切
  • だし昆布 10㎝
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 180cc

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて、細い千切りにして針しょうがを作る。
  2. 2 浅い鍋に水、昆布、酒、砂糖、醤油を入れて煮立てる。
  3. 3 煮立ったらもうかざめを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で10分位煮る。途中、スプーンでさめの上側から煮汁をかけるとよい。
  4. 4 器に移し、1の針しょうがを載せて、できあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

☆魚は汁が煮立った所に入れることで、旨味が逃げるのを防ぎます。 ☆落とし蓋の使用やスプーンで煮汁をかけることで、全体に味が回りやすくなります。

  • レシピID:1750009817
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 魚の煮付け さめ 日本酒
料理名
さめの煮つけ
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あり0511
    あり0511
    2015/06/16 20:14
    安くて美味♪もうかざめの煮つけ>゜))彡
    初めてサメを調理しました。さっぱりしてて臭みもないですね。美味しかったです( ´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る