材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個(400g)
- 砂糖
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 250㏄
作り方
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- 1
- かばちゃは種を取って一口大に切り、面取りをする。
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- 2
- 鍋に1と水を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にし、鍋の蓋をしてゆでる。
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- 3
- かぼちゃに竹串を刺し、すーっと通るようになったら、酒、砂糖、醤油を加え、鍋の蓋はしないでさらに煮る。ただし、この時落とし蓋はした方が味が全体にまわりやすくなります。
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- 4
- 汁気がほとんど無くなって煮詰まったら、火を止める。
できあがり~♪
おいしくなるコツ
手順3で蓋を外して煮ることによって早く水気が無くなります。ホクホクに仕上げるには、水気を飛ばすことがポイント。
きっかけ
かぼちゃを頂いたので。
煮詰めてホクホク感を出しました。シンプルな味付けで、甘~いデザートのようなかぼちゃです。