ほっこりホクホク♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
友達のばあちゃんが育てたかぼちゃを頂きました☆
煮詰めてホクホク感を出しました。シンプルな味付けで、甘~いデザートのようなかぼちゃです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個(400g)
砂糖
小さじ4
醤油
小さじ2
大さじ1
250㏄

作り方

  1. 1
    かばちゃは種を取って一口大に切り、面取りをする。
  2. 2
    鍋に1と水を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にし、鍋の蓋をしてゆでる。
  3. 3
    かぼちゃに竹串を刺し、すーっと通るようになったら、酒、砂糖、醤油を加え、鍋の蓋はしないでさらに煮る。ただし、この時落とし蓋はした方が味が全体にまわりやすくなります。
  4. 4
    汁気がほとんど無くなって煮詰まったら、火を止める。
    できあがり~♪

おいしくなるコツ

手順3で蓋を外して煮ることによって早く水気が無くなります。ホクホクに仕上げるには、水気を飛ばすことがポイント。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/18 07:45
知らないおばあちゃんが作ってくれたかぼちゃで☆
an8eni-p
レポありがとうございます!!知らないおばあちゃんも喜んでくれることでしょう♪
2013/10/18 07:17
おいしくいただきました♪
あ3608
ホクホク感が伝わってきます♪レポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする