ほっこりホクホク♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個(400g)
- 砂糖 小さじ4
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 250㏄
作り方
- 1 かばちゃは種を取って一口大に切り、面取りをする。
- 2 鍋に1と水を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にし、鍋の蓋をしてゆでる。
- 3 かぼちゃに竹串を刺し、すーっと通るようになったら、酒、砂糖、醤油を加え、鍋の蓋はしないでさらに煮る。ただし、この時落とし蓋はした方が味が全体にまわりやすくなります。
-
4
汁気がほとんど無くなって煮詰まったら、火を止める。
できあがり~♪
きっかけ
かぼちゃを頂いたので。
おいしくなるコツ
手順3で蓋を外して煮ることによって早く水気が無くなります。ホクホクに仕上げるには、水気を飛ばすことがポイント。
- レシピID:1750009742
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
煮詰めてホクホク感を出しました。シンプルな味付けで、甘~いデザートのようなかぼちゃです。