ほっこりホクホク♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ほっこりホクホク♪かぼちゃの煮物
  • 約15分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
友達のばあちゃんが育てたかぼちゃを頂きました☆
煮詰めてホクホク感を出しました。シンプルな味付けで、甘~いデザートのようなかぼちゃです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個(400g)
  • 砂糖 小さじ4
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 250㏄

作り方

  1. 1 かばちゃは種を取って一口大に切り、面取りをする。
  2. 2 鍋に1と水を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にし、鍋の蓋をしてゆでる。
  3. 3 かぼちゃに竹串を刺し、すーっと通るようになったら、酒、砂糖、醤油を加え、鍋の蓋はしないでさらに煮る。ただし、この時落とし蓋はした方が味が全体にまわりやすくなります。
  4. 4 汁気がほとんど無くなって煮詰まったら、火を止める。
    できあがり~♪

きっかけ

かぼちゃを頂いたので。

おいしくなるコツ

手順3で蓋を外して煮ることによって早く水気が無くなります。ホクホクに仕上げるには、水気を飛ばすことがポイント。

  • レシピID:1750009742
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/18 07:45
    ほっこりホクホク♪かぼちゃの煮物
    知らないおばあちゃんが作ってくれたかぼちゃで☆
  • あ3608
    あ3608
    2013/10/18 07:17
    ほっこりホクホク♪かぼちゃの煮物
    おいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る